避難訓練(防犯訓練)

今日、避難訓練と防犯教室がありました。不審者が校内(今回は玄関)に侵入したという設定で、全校児童が避難しました。玄関は使わずに近い出入り口から安全に気をつけて運動場に避難しました。今回は運動場に避難しましたが、場合によっては教室に鍵をかけて外に出ない方が安全な場合もあります。災害や不審者の侵入は休み時間に起こるかもしれません。日頃から放送を注意して聞く(「○○にお客様です。」 ○○...不審者が今いる場所)習慣をつけ、どこに不審者がいるのかを考えて、一番安全なルートで避難するか、待機するか、判断してください。

防犯 (4).JPG

防犯教室では、不審者にあってしまった場合にどのように対応するのかを学びました。とにかく大声を出して近くの大人に助けを求めましょう。でも、いざとなったらなかなか大きな声は出せません。防犯ベルは必ず、ランドセルのすぐに手の届く位置につけておきましょう。

「いかのおすし一人前」のプリントも持って帰りますので、おうちでも一緒に確認してあげてください。

防犯 (5).JPG防犯 (6).JPG

防犯 (1).JPG防犯 (2).JPG